探索推進書證融通 校企共育技能英才——學院2020年1+X證書制度試點工作圓滿收官

發布日期:2020-12-25    信息來源:金國文-技能鑒定中心  曹陽-黨務工作部【關閉
 












 

12月22日—24日,10kV不停電作業職業技能等級證書考核在學院如期舉行,培訓評價組織——廣東南方電力科學研究院有限公司委派督導人員進行了現場督導,學院院長栗國勝、中心副主任霍宇平巡視了實操考場。

按照學院1+X證書制度試點年度計劃,2018級發電廠及電力系統、供用電技術、電力系統繼電保護與自動化技術、高壓輸配電線路施工運維4個專業、65名學生參加了本次考核。證書考核等級為初級,分理論知識機考、技能實操考核兩個環節,實操項目包括基礎技能、不停電作業專業基礎技能、配電作業專業技能三類,共7個子項目,由考生現場隨機抽取其中的3個子項目進行考核。鑒于該證書設定的專業技能項目具有較強危險性,學院針對性制定了安全防護措施和應急處置預案,有效保障了考核安全有序進行。

隨著本次考核順利結束,學院本年度1+X證書制度試點工作畫上了圓滿句點。試點開展以來,學院加強同培訓評價組織合作交流,建立專門工作協調機制,統籌合理調配三地校區專業資源,積極穩妥推進試點工作,取得了扎實成效和顯著成績,為探索完善人才培養培訓模式積累了有益經驗。

——書證融通落地見效。依據職業技能等級標準,組織開展“書證融通”專題研究,分別完成了4個X證書培訓內容的專業人才培養融入,修訂了對應的培養目標、課程設置和畢業要求等模塊,并編制了配套的課程標準和授課計劃,為證書培訓教學活動順利開展創造了必要前提。

——三教改革深入推進。一是分批選派校內教師參加1+X師資專項培訓,應需選調三地校區師資力量,每個X證書對應的“雙師”隊伍初步組建成型;二是按照X證書對應的職業崗位要求,開展基于工作過程導向的模塊化教學,依照生產現場操作規程對學生學習成果進行評價,打造“教、學、做、訓、考、賽”一體化課堂;三是針對不同X證書培訓考核需要,通過與評價組織聯合開發編寫校本教材、選用國網公司培訓基地配套培訓教材等多種途徑,促進X證書培訓質量提升。

——職業培訓優質開展。一是結合教學工作實際,因地制宜、因“證”施策,創新X證書培訓教學方式方法,采用第一課堂、第二課堂相結合的形式開展職業培訓活動,培訓效果廣受試點學生好評,有效提高了人才培養的靈活性和適應性。二是培訓教學以證書對應職業的典型工作任務為驅動,合理設計理論講授和實操訓練環節的課時配比,將職業道德、基礎理論知識、專業理論知識和職業技能要求有機融入教學內容,達到了“以考促培、以培促學”的目的。

——考核站點籌建達標。按照評價組織工作安排及有關要求,積極推進證書考核站點籌建工作,達到了站點組織機構設置完備、場地功能區域劃分清晰、設施設備和軟件平臺配置齊全等要求;在相關證書考核過程中,學院周密策劃部署,精心組織實施,確保了標準統一、流程規范、管控嚴格,有力維護了1+X證書制度的權威性和公信力。

下一步,學院將把1+X證書制度試點作為產教融合的重要載體,健全人才共育、過程共管、成果共享的緊密型校企合作模式,深化以“專業與崗位對接、知識與技能融合”為目標的三教改革,促進“1”和“X”的銜接融通,不斷提高教育教學質量和學生就業創業能力。


竞彩篮球大小分计划